登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

特立独行的父子  

2017-04-18 20:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天儿子放学回来,看上去心情不错。吃过晚饭后,他主动和我谈起了学校里的一些事。他不想跟我交谈的时候,我从不多问;如果他想跟我谈啥,我肯定放下手里的事,非常专注地听,并发表我的想法。

         他先是讲了同学张扬,说他至今都没有学会系鞋带;鞋带散了,依旧要麻烦他。昊儿向来心软,看他拙手笨脚系不上,总是帮忙的。他说,张扬数学那么好,总是考高分,为什么就是学不会系鞋带呢?而且他的桌肚总是乱得像垃圾堆,塞得满满的。今天老师让整理桌肚,里面掏出来的东西笑死人,啥都有。

         我说:你以前的桌肚不也很乱么?有一次开家长会,还是我帮你整理的。他说:后来我就改了啊,几天整理一次,现在我的桌肚很整洁的。

        我说:那真心不错哦。张扬的生活自理能力有些差,高分低能,不可取。

        他说:是的,高分不一定就厉害,同学中我就欣赏胡智扬,他也是我最好的朋友。虽然他考试成绩一般般,但知识面特别广,知道的东西特别多,而且很有自己的想法。可惜……他不来上学了,被他爸爸带去云南了。而且,妈妈你知道吗?他爸爸把公务员的工作都辞掉了,不顾他奶奶和妈妈的反对,硬是让胡智扬退学了。他奶奶都气得哭啊,他妈妈也被气死了,但他们还是走了。

         我震惊: 天哪,他真的退学了?

         胡智扬想退学的事,上次我和昊儿班主任喝茶聊天时,听她提到过一些。他爸爸早些时候已经找过班主任,提出他不想让儿子继续在学校上课(但想保留学籍,明年还可以回来参加中考),带儿子去云南,一个民间自发组织的学习机构。这些机构成员来自祖国的四面八方,是对现今急功近利教育深恶痛绝,不愿自己的孩子为了成绩分数排名而丢失最基本的快乐的这么一群家长,文化程度和社会地位也都不低,通过网络聚集在了一起。他们共同筹资选址,自己造学校,分工编教材,自发做老师,用他们认可的一套,教他们自己的孩子。

          聊天中,昊儿班主任无不担忧地说:

          固然他们的愤世嫉俗有他们的理由,固然现今的教育状况确实弊端很多,但人总不能脱离社会,你就是绕再大的一圈,最终还是要回到现实生活中,不能永远活在真空里。现在胡爸爸因为对教育现状不满,说走就走,带着孩子离开,选择另一条路,但永远不回来了吗?他不还是想留一条后路,留着学籍参加中考,高考。这样的家长,太意气用事了,他们自编的教材,他们给予孩子的教育,就一定好了么?也难说。而且,这样的做法对孩子的影响很大,会让他受到暗示,觉得社会有太多太多的不好,面对这些不是去努力调整自己适应社会,而是反抗或逃避。孩子未来的人生,让人担心。

          班主任的苦口婆心的劝导无效,胡爸爸直接去找了校长。不知道他和校长是如果交流的,不知道能不会保留学籍,不知道能不能回来参加中考。最终结果,就是刚才昊儿告诉我的,胡爸爸自断后路,辞了公务员的工作,不顾老婆和妈妈的反对,毅然带着儿子退学去了云南。

          昊儿说,其实胡智扬很聪明的,他五六年级都没有上一天学,就跟着爸爸全国游历去了,即便如此,他的数学成绩依旧不错,只是英语缺课太多跟不上;他阅读的书也多,知识面很广,只是考试排名总是排在后面,因为他爸爸对他没任何要求,他也觉得考多少分都无所谓。

          我沉思半晌说:这个爸爸不管怎样吧,总比那些把孩子成绩看的过重,给孩子压力过大,甚至把孩子逼到生无可恋而跳楼的爸爸好。

            去年,我家附近就有三个孩子跳楼自杀了,一个初三孩子日记里多次流露出厌学想自杀之念头,父母没发现,孩子就在暑假结束最后一天跳楼了;另一个初一的孩子,在父母送她去学校之前几分钟,留下一张纸条“不要读书”,跳楼了。还有一个是在学校里跳的。

           今年又有一例,庆幸的是只是受伤。

           这个特立独行的爸爸虽然选择了一条不寻常的路,但不管怎样,他毕竟是亲自陪着孩子在过,他给了孩子最重要的陪伴和爱。其它不说,光从这点来看,我给他点赞。

特立独行的父子 - rain - 记录2016
 

          今天中午,我从一个研究生在读的女友的空间里,看到这么一段话——

          研究生跟着不同导师,待遇差好多。她所在的实验室每人每月,二百。宿舍那两个女生则多一些,一个每月四百,还有加班费过节费,另一个不光每月五百和加班费过节费,还有好几千的年终奖和五百的超市购物卡,购物卡经常是五百没花完又来五百。不过她们不光不感激导师,还成天骂她变态没人性,太受罪了,因为每天累成狗,那点钱是用命拼来的。

         真的是,我们一个月二百,够干啥啊,饭费还不够呢。而且我的导师干什么都让学生去,过年家里打扫卫生还让学生去,他们好多都开着自己的厂子,这里免费的劳动力不用白不用。

          看到这里,我想起同办公室的同事讲他表弟,读博,跟着博导搞项目,忙得昏天暗地,累得不要不要的,博导给他的工资却极低,那点收入还养不起自己。他又愧于问家里要钱,苦读了这么多年还伸手要钱不像话,痛苦死了。但他不敢对博导有半点违抗,怕导师对他使绊儿卡他,不让他毕业。

        他唯一期盼的快点读完博去工作,说宁可去农村做个普通老师,拿普通工资,也想要个工作,至少养活自己,不要再问家里要钱了。

           听到这些,我心里堵得慌。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018