登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

清明三日记  

2017-04-04 08:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明三日记 - rain - 记录2016

清明三天,不想外出,旅游景点只是人挤人而已。
三天安排:一天给自己;一天去婆婆家;一天回娘家。

第一天,宅家。

第二天,去乡下婆婆家。
在闲聊中谈到老房子拆迁之事,我强烈要求,趁着最近政策有松动,把我们一家三口的户口迁回农村。
一旦拆迁,如果户口在,除了分房子,还能拿人头费,一个人16万,三个人就是48万。
虽然迁户口麻烦一些,但这钱不拿白不拿,等拆迁完毕,再把户口迁回城就行了。
昊爸被我说动,公公也愿意亲自帮忙,去远房亲戚的村支书那里打招呼,去大队会计那里办手续。

第三天,去我娘家看望父母。

虽然日子平静如水,但打开网页,扑面而来的新闻事件让你目不暇接,
社会发展之快之迅猛让人眩晕,似乎分分钟就可以把后知后觉的人远远抛到后面。

曾经的我除了锅碗瓢盆就是风花雪月,总是沉浸在自己的世界中乐此不疲,对经济理财钞票毫无概念;
然后现实生活给我上了一堂又一堂深刻的人生之课;在我身边,理性的女子对生活的把控大都比感性的要强。

大妯娌是公务员,在市政府档案局工作,政府机关人员的住房公积金非常之高,
但毫无理财概念的她,对社会汹涌的变革浪潮很少去关注,错失了一次又一次买房增值的大好时机,
近三十年的公积金白白放在那里贬值,让身边所有的人为她扼腕叹息。

二妯娌是会计,有着精明的头脑和敏锐的眼光。在她的扶持下,老公开了一个小小的加工厂。
按理说两个人的收入只是比一般人略微高一些,但善于理财的她在这二十年里让家庭资产不断翻倍;
她胆子很大,做过集资,买过基金,放过高利贷,炒过铜和黄金,争夺祖产老屋基造房,还不断买房卖房倒腾。

从情感上,我是亲近大妯娌,她善良单纯感性,重感情胜过钱财,
但她的优点也是弱点,太重精神世界,对钞票毫无概念,使用上没有任何预算与节制,
十几万一年的收入却从来没积余,称自己月光族,对未来无风险意识,不考虑明天。
明明有着很高的公积金,却不知道充分利用,固执己见,不听身边人的劝说,让家庭资产无形中缩水很多;

二妯娌的精明计较,利益至上,把钱和情分的清清楚楚,此类种种,都让我敬而远之;
但换个角度,她的缺点却恰恰也是她的优点。她姐妹两人,姐姐有残疾,娘家一大摊子的事都要靠她去照料;
她的小家庭,老公像个大儿子,是个甩手掌柜,里里外外,大大小小,所有事情都是靠她在忙碌奔波和打点,
不管娘家还是小家,她都是顶梁柱的角色,生活压力来自四面八方,她怎么可以做白日梦,怎么不要锱铢必较?

所以,在情感上,我固然亲近宽厚大度的大妯娌;
但在理性层面,二妯娌也有值得欣赏之处,她性格的坚韧,头脑的清醒,对生活的担当。
我希望自己能取个中间值,像大妯娌那样为人要那样宽厚,活着要率性,但也不能缺少老二的务实精神。
我们毕竟活在非常现实的金钱社会里。钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。

就像乡下老房子未来拆迁的事,精明的二妯娌在过年的时候,就曾提到过——
现在城市户口暂时也没用,如果把户口迁回农村,一旦拆迁就可以多拿几十万人头费,这钱不拿不是傻了么?
大伯听了,也有此念,但迁户口必须全家迁,大妯娌却不肯,嫌迁来迁去的太麻烦,说她坚决不要迁;
而昊爸则觉得迁户口不是容易的事,还要去托人走关系,也是犯怵,就没放在心上;

但昨天我在和公公的闲聊中得知,最近大队会计换人了,
迁户口的政策也有了松动,陆陆续续有人已经迁了回去。
如此大好时机怎么可以错失呢?就赶快督促他们,不要再有任何拖延,把此事尽早办了才是。



红红的枸杞子,无人不晓。你可吃过嫩嫩的枸杞藤呢?

清明三日记 - rain - 记录2016
 

 

 

 
  
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018