注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草叶

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

无言以对  

2017-05-11 16:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天33度,早上起来就热得要死,完全是夏天的感觉了。
第一节是我的公开课。顺利上完,反响很好。
压在心头的巨石落地,心情陡然轻松,真想开瓶酒庆贺一下。

一下午比较空闲,我和宿管阿姨的女儿交流了半个多小时有关“爱情”的话题,
最终我是无言以对,捂着胸口庆幸:幸亏我生的是儿子,要是生出这样倔的女儿,只能直接撞墙去。
(后面附上两人的对话)

刚才一网易女友说,她经常发不出文,改去新浪了。
而我在新浪呆过十年,知道它的弊端也不少,它和网易是各有利弊。
比如新浪博客的版面不好看,供选择的少;音乐也不行;老版发文呆板,新版的广告多的让人心烦……
网易除了版面漂亮,还有最大的好是可以灵活设置“私人可见”、“博友可见”、“公开”,
其它网站的博客都做不到,这也是我欣赏网易不肯离开的最大理由。
反正我是两边同步发日志,做个备份也是好的。

女友写日志也有十年之久,而且每一篇都非常用心写,她说:
有时候想想也可怕,若干年后自己不在了,还留下一堆可称为隐私的东西,给谁看?
我哈哈笑着说:我早就想过这个问题了,我们为什么要记录生活?到底有什么意思?

我是散淡之人,我是觉得,反正写不写,都是这么一天天过;
写日志,有时像是照镜子,在镜子里观察自己的生活,自己的思想,自己的处境;
有时纯粹为日子留下痕迹,印记;还有些人,则是作为留给后代,或留给老年自己的礼物。
把日志留存在电脑里,万一电脑坏了或丢了呢?还是放在网上放心些,只要有登录名和密码,它就在。

无言以对 - rain - 记录2016
 


 附上:《无言以对》

         上次值班时,宿管阿姨谈到她女儿,33岁,护士,单身,除了上班就是宅家,社交圈狭小,又反感通过相亲认识异性,就一直单着,最近更是流露出不想结婚了的念头。阿姨提到女儿就眼泪汪汪,我劝慰她几句,她提出让我加她女儿微信,说我们年龄差距不是很大,或许聊得来,看看能不能劝劝她。我勉强答应,和她家姑娘聊了半小时,结果是我无言以对。

          姑娘有自己的恋爱观,听上去也挺有道理,似乎没啥不对的地方,可从我们中年人的生活经验出发,总觉得那些想法太过幼稚,但你又找不到反驳的理由,而且怎么努力都无法跟她在同一个频道上交流。其实也谈不上是代沟,但到底是什么,也说不清。最后我就沉默了,并捂着胸口庆幸:幸亏我生的是儿子,要是生出这样的女儿,也是一样没辙。

           节选部分对话,如下——

         女孩:在经历了一波又一波的相亲过程之后,我终于绝望了。我真的讨厌这种从陌生人发展成恋人的感觉,我感到不自在,感到心慌,甚至感到反胃恶心。

        我:那你希望的恋情是怎样的?

        女孩:我希望开始的恋情是,第一次见面对方就有吸引我的点,让我仰视的地方,有让我主动开始的欲望,可是我毫无能力找到这个自己愿意开始的心理点,这种感觉痛苦得让我对爱情感到绝望,婚姻更是无从谈起。就算人家说我这是一种幼稚的恋爱观,一种自认为是原则和底线的幼稚,但我就是这样的。

         我:哪来那么多的一见钟情?年轻人要是社交圈子狭窄,相亲就是非常好的认识异性的途径。你有这样的想法,是不是言情小说看多了,中了文艺的毒?

         女孩:其实我很少看言情小说,觉得那不现实。我觉得自己其实是一个骨子里追求纯粹的人,尤其对爱情。渴望的并不是玛丽苏似的爱情故事,只是对单纯爱情的追求促成了我原则上的恋爱观。

        我:你妈妈说,在她的眼泪与威逼下,上个月你去见过一个男孩,但你又回绝了?

        女孩:是的,在纠结了两天之后,我还是拒绝了这个本来认为可以见第二面的相亲对象。

        我: 为什么着急拒绝? 可以先聊着啊。

        女孩:是的,我妈也是这么说的。可是为什么要先聊着,慢慢在找? 为什么慢慢接触看是否会合适?不情愿付出感情是不会发展成恋爱的,干嘛要继续这样的聊天?

         我:一种爱情,是一见钟情;还有一种,日久生情;都可以啊。

         女孩:我认为,喜欢就会喜欢,单纯的,不参杂任何其他的目的,相亲这件事,我极具看重第一感觉而不愿意日久生情。人不只是下半身动物,和异性呆久了大多都会日久生情,可是这完全不符合我对爱情的期许。

         我:我当年相亲,也是见第一面感觉一般就回绝了。后来阴差阳错,再次联系上,在后面的相处中越来越舒服,结婚后过得也不错。所以,慢慢了解,也是有好处的。

        女孩:慢慢了解又如何?日久生情又如何?结婚生子又如何?不被吸引的爱情是多么的了无生趣,不被仰望的爱情是多么的惨淡,有的时候甚至想对自己狠一点再狠一点,就这样抱着别人认为的幼稚、钻牛角尖甚至极端的心态孤独终老。不情不愿慢慢可以换成亲情或者爱情的东西,过成这样的婚姻生活对我来说应该会是一种折磨吧。

        我: 你对爱情的一些看法,其实过于理想化,是不成熟的。

        女孩:我害怕自己在爱情中的本就不存在的那一点激情都慢慢消失殆尽。直到如今,我依然执拗,执拗地想拥有仰望的爱情,执拗地一直等待着。如果爱情来临,我会眼巴巴不求任何回报地付出自己的一切,对自己爱的人,毫无怨言。就算你不爱我,那么我爱你,与你无关。

        我:……(无语)

        女孩:我初恋4年,分手快10年,迟迟不能开始新的恋爱已经让我心理多少有些扭曲。生活工作以及各种环境因素,我其实还是挺容易满足的,只是重新开始一段恋情,对我来说确实已经太陌生了。我就是执拗地想得到真正浪漫的爱情,哪怕没有婚姻;执拗地想对得起自己心甘情愿付出的感情和相互交换的灵魂。

        我:“执拗地想得到真正浪漫的爱情,哪怕没有婚姻。”可以啊,如果你永远年轻,就可以这么任性,一直活在对爱情的期待里。可惜女人都有老的时候,当你还做着爱情的梦,而人家在婚姻中有儿有女,会是什么感受?人生没有回头路,不能总活在梦中。

        女孩:回到一个很俗套的问题,是选择爱自己的人还是自己爱的人,如果鱼和熊掌不能兼得,毫无疑问我会选择后者。遇不到自己爱的人,就宁可孤独终老。

        我:……(无言以对)

        
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017