注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

《第八日的蝉》  

2017-05-13 19:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《第八日的蝉》 - rain - 记录2016
 
《第八日的蝉》 - rain - 记录2016
 



一段不伦之恋,造成了两代人的人生悲剧。
希和子爱上了有妇之夫,被迫流掉了腹中胎儿,再也不能生育,被情人的妻子嘲笑是个“空壳子”;
在一个瓢泼大雨的日子里,万念俱灰的希和子走入情人的家,原本只想看看他女儿的样子,
却因为看到婴儿清澈纯真的眼睛,和那无邪的笑容,再也放不开她温暖的小手,最后决意掳走她。

希和子抱走了他们尚在襁褓中的女儿,替女婴取名薰,自此展开逃亡。
她心中的母爱愈生愈大,带着“女儿” 辗转各地,只为寻求“母女”安身立命的宁静之所。
没有血缘关系的希和子与薰,发展出亲密的母女关系,过上了快乐的生活,
却因为报纸上刊登的一张亲子照而引来了警察,被判了6年的牢狱……

回到亲生父母家的熏改回了原来的名字惠理菜,但是她对亲生父母完全是陌生的;
这个案件让她父亲婚外情暴露而丢失工作,成为酒鬼;而遭受创伤的母亲变得性情暴戾;
失去孩子四年的母亲已经神经质,一点小事就能刺激她脆弱的灵魂,
她常常对女儿说:“看到你的脸我就想起那个女人,为什么只有我会受这样的苦?!”
惠理菜也是屡屡从家中逃走,与女儿格格不入的母亲只能吧自己溺死在忙碌的工作中。

轮回,像个诅咒。
惠理菜磕磕绊绊长大,上了大学,走上与希合子相同的路,爱上了有妇之夫。
她也怀孕了,为了不同希和子一样“傻”,自己生不出去就偷人家的孩子,她就决定留住腹中之子。
 “怎么办,甚至还没有见到这孩子,我就已经喜欢上她了。”  迷途不返,依旧是因为女性体内那强大的母性。

这时候自由记者千草厚着脸皮走进了她的生活,
在这个善良的女友的开导和慰藉下,她俩一块儿回到了小豆岛,
无论多么不愿回首,她还是按照宿命的指引,追忆着与希和子共处的那段短暂而美好的时光……
影片的结尾,她不再恨与她形如路人的亲身父母,不再恨拉着她故地重游的朋友千草。
她唯独没有提到希和子,因为在心里,她已经和这位劫持她的人融为一体。

题目中的蝉,亦是“禅”,影片中有一种东方的禅宗渗透其中。
希和子爱上有妇之夫是错,流产导致无法生育也是错,抱走情人的孩子更是错,
用错误的行动毁了一个家庭,造成自身的罪孽,却也不可避免的用母爱天性救赎了自己,
与小薰相处的四个年头,是她生命中最幸福的时光,仿佛是一种恩赐,她从中获得新生。

作为一名情人,一名犯罪者希和子,的确要被世人唾弃,
若不是她当初的一念之差,就不会有家庭悲剧,但是就她最后那句话——
“孩子还没吃饭,请快给她吃饭吧”,我相信没有人不会认为她是一个合格的母亲,
就像她在法庭上,她坚持说她没有错!她不忏悔;她对这逃亡的四年,只有感激。

影片中“隐忍、压抑、坚定”的母爱演绎的很到位,
孩子被迫离开亲身母亲是不幸的,但她却幸运地获得了这个世界上最纯粹最温暖的母爱。
在这种如此强大的母爱面前,似乎任何的社会法制、人伦常理都变的微不足道。

惠津子作为惠理菜的生母,无疑是本片最大的受害者,但她也有着过错。
她由于嫉妒和不冷静,上门去嘲讽希和子流产后不再能生育,激怒了她,从此开始了悲剧性的人生。
孩子刚出生就遭到了诱拐,回到她身边后一切都为时已晚,错过了培养母女感情的最好时机,
此外,由于丈夫外遇与失业,惠津子对于丈夫的态度也非常冷淡,家早已没有家的感觉。
从老公背叛的那一刻起,她就变成了一只在孤独中哀伤自怜的蝉,留下落寞的背影和无助的神情。

而此片男性一直处于失语状态,这三个女人的悲剧都是因为男人的懦弱、冷酷,不负责任。
所有的苦难和后果,却都让女人去承担了。这是女性作家的独特处理方法么?

日剧缓慢叙事的拍摄手法在该片中被运用到了极致,留给观众很多情绪上升华的空间,
电影中几乎每一个镜头配上凄美的音乐都能刺激观众的泪点,看得我几次泪如滂沱。
随着养母希和子带着年幼的薰四处逃亡,导演也拍摄出很多日本各地不同的美景,
也许这是她们一生中最最幸福的一段时光,在世人眼中却正如那活到第八日的蝉一般另类与凄婉。

本片根据角田光代的同名原著改编,
获得第35届日本电影学院奖(被称作“日本奥斯卡”)最佳影片、最佳导演等十项大奖。



《第八日的蝉》 - rain - 记录2016
 
《第八日的蝉》 - rain - 记录2016
 
《第八日的蝉》 - rain - 记录2016
 
《第八日的蝉》 - rain - 记录2016
 
《第八日的蝉》 - rain - 记录2016
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017