注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

怵目惊心  

2017-05-15 14:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一个女博友,研究生在读,带个初中女生做家教挣外快,
今天她发了一篇日志和两张照片,看得我怵目惊心。

怵目惊心 - rain - 记录2016
 
怵目惊心 - rain - 记录2016
 


日志如下——

和佳彤每周两次的家教课,渐渐变成了闲聊和说悄悄话。
还有一个月中考,佳彤的家人很紧张,她表面叛逆,一副满不在乎的样子,
实际那只是内心焦虑的另一种表现,一种自我防卫似的外部伪装罢了。

上周我发现她左胳膊上的两道新疤。
“怎么弄的?”     “没事,不小心”
“这明显是故意的”   "......我自己划的"
“为什么” “想发泄”
”你怎么下得去手?划得这么深“ “我们班这样的很正常啊”
“你妈看见没” “没”
“你姥姥呢” “看见了,啥也没说”
    ..................................

为了上学方便,佳彤在姥姥家住。
她妈妈周末有时会带着刚出生不久的妹妹来看她。

表面上看,一家人都在为佳彤的学习出尽自己一份力量。
姥姥不遗余力地做可口的饭菜,提供优质的后勤服务,
妈妈更是不遗余“钱“地请各科老师给佳彤补课。

人们只关心他们的付出之后成绩有没有提高,没有提高就是一顿责骂。
孩子拿划伤自己发泄情绪,一家人竟然没有一个人觉察或者向下细细追问原因。

无知的大人们!在外面聪明精明的大人们,却轻易地相信了孩子天真的话!
什么时候大人们能像朋友一样用心听听孩子们的心声呢!

我在日志下留评——

怵目惊心!

你既然发现孩子在用自残发泄不良情绪的情况,请你用适当的方式,把孩子的痛苦告诉她母亲,请她母亲重视。如果她的家长能重视起来,和孩子良好沟通,那你也是做了一件大善事。

对孩子心理方面的疏忽,让孩子那么痛苦,这样的父母不可原谅。做父母的,请一定要关注孩子内心,观察他们的情绪变化,了解她们在想些什么。

虽然说“问题孩子”的根子在于父母身上,但我似乎又不忍心太怪罪那些父母么。生之不易,孩子们是体会不到的。如今整个社会的经济状况不太好,物价房价的虚高,让成人们(孩子们的父母)肩负着沉重的家庭经济压力,加上妈妈生了妹妹,没有精力同时带两个孩子,把她扔给外婆,也属无奈之举,但直接后果是导致了母女之间缺乏正常交流,孩子得不到家长的理解。

另外,现在的教育竞争太过激烈,让孩子与家长都承受着过大压力,也不无关系。家长们会把多重的焦虑情绪传递到孩子身上,而孩子无法转移不良情绪,只能靠自残发泄。

我身边就一些朋友,收入不高,工作繁忙,家人生病,孩子成绩一般,再加上不能很好调控自己,真的会很焦躁。而且这样的人群还不少。很无奈。但无论如何,还是要关注孩子的内心,一个身心健康的孩子就是我们最大的希望。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017