注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

断舍离,不恋旧  

2017-06-04 10:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          我有个毛病,喜欢丢旧东西,感觉不实用或不舒服的,统统扔掉,完了之后,有一种清空后的舒畅感。电脑和手机里的垃圾,每天都要手动清空几次,仿佛得了强迫症,非得清理清爽才舒服。
 
          每过一段时间,我就忍不住对家里进行一次大扫除,进行地毯式的全面清查,任何一个犄角旮旯,别想逃过我的眼睛。抽屉,墙角、橱柜里总会有那么多过气的杂物:一串断了线的手链,两本沾了灰的杂志,几瓶过期的维生素片……看着它们颓败地躺在角落里,内疚、惭愧、厌恶,多种情绪涌上我的心头,复杂而纠缠。于是毫不犹豫,扔扔扔,似乎扔东西的同时,把自己的坏情绪也一起清理掉一般。几个小时后,当我大汗淋漓、气喘吁吁地躺在沙发上时,成就感油然而生,看看我的家里从内到外,都透着一种干净利落,毫不拖泥带水的美,那种快感不比在网上、商场、超市花掉一大堆银子,制造新的垃圾强多了么?   
 
         要知道扔完东西的感觉,那个爽啊,就像大热天喝下去一碗凉茶,不良情绪也随之一扫而光,每个汗毛孔都透着舒爽。
       
         对一些陈年往事,我也会及时清空。活着,不需要太多,无论是物质,还是情感。洁简,让心轻松。没有多余的负累,多好。 就算是多年的老友,一旦感到不舒服不相投了,我也能眼一闭脚一跺,删除联系方式,剔除出去,不再留恋。 

          表面上看,能轻易就断舍离,不恋旧,是心狠的表现。事实上,一个太重感情,对感情容易形成依赖的人,才会从一个极端走向另一个极端。


昨天涛同学看我睡痴掉了,傍晚时分就开车带我出去兜兜风,转了一圈。——

断舍离,不恋旧 - rain - 记录2016
 

断舍离,不恋旧 - rain - 记录2016
 
断舍离,不恋旧 - rain - 记录2016
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017