注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

持续高温  

2017-07-26 04:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
持续高温 - rain - 雨


         已经连续多日都是四十度以上的高温天了,只要走出空调房里,你就能感受到空气中黏热不堪的热浪,犹如置身于闷热的烤箱中,全身上下每个汗毛孔都在往外冒汗,身体的任何部位用手去抹都是汗水,衣服的前胸后背总是湿漉漉的,头发挽起来,汗水就顺着额头往下淌。无论往哪里一坐,不一会儿屁股底下就是一滩水渍。

         今天凌晨四点不到醒来,又是因为讨厌的鼻塞。两个鼻孔轮流不通气,呼吸不畅。我知道又是空调惹的祸,在这样的酷暑高温天,最怕的就是感冒了,如果再来个发烧,那可真的是外烤里煎,要把人要折腾个半死的。

         所以我赶忙起床,走出27度的卧室,来到蒸笼一般闷热不堪的书房,喝上一杯热水,出出汗,把闭塞的汗毛孔重新打开一下,逼出体内的寒气。随着汗水呼呼往外冒,鼻塞一下子就缓解了。

        像今年这样临近甚至超过40℃的气温,据说已经打破145年来的气象纪录。以前也有很热的天,可最多也只有一周时间,可今年从7月初就开始热得不行,已经热了大半个月了,看天气预报还要一直热到7月底。

         好像全国都很热,连内蒙古草原的赛马都热晕,狗都热毙,今年40℃的高温界线,不少地方都有临近或突破。有个段子说,就是因为放开了二胎政策,太阳又生了一个小太阳,所以才热到这个程度。我怀疑,那些非洲来踢球的黑人兄弟也要纷纷逃回非洲度夏去了。

        幸好有空调,简直就救命的感觉,让人可以从热晕的状态中缓过来,晚上也能安然睡上好觉。否则24小时都在冒汗恐怕皮肤也吃不消,精神更容易变得烦躁。

          想起早年说的“苦夏”,说的是暑热难耐,吃不下睡不着,需要熬过去。尤其南方,湿气重,不似北方,室外再热,阴凉处或室内尚可忍,在南方则是躲无可躲,只能硬熬。所以过去的人们总会热出一身的痱子,小孩子头上长热毒的脓包疮也是很常见的。如今有了空调,则变得罕见了。

          清楚地记得小时候的夏天,一入暑天就无地躲藏,室内比室外更难捱,用扇子扇出来的风都是热风,所以三伏天时,城市里,夜间满马路睡觉的市民;农村,则家家都把竹床搭在室外,挂个蚊帐,就睡在露天里,后半夜有露水了,再搬回到室内睡。

          现如今,一到夏天人们都躲进室内的空调房间,追剧打游戏上网,再也没有了过去苦夏里所有人都涌到室外,在路边纳凉吃瓜看星星喝酒聊天讲故事之热闹场景了,现如今的人们剩下的只有一份担心,千万别停电噢,一停电可要了老命了。
  
         可是空调也是热源啊,不得不说,家家户户的空调,也是让大环境变得热上加热且逃无所逃的重要因素之一。我们可以给室内的小空间装一个空调,却没法给整个大环境装一个空调。近年来,一年甚于一年的热,可如何是好呢?




持续高温 - rain - 雨
 
持续高温 - rain - 雨
 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017