注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

小暑 木槿  

2017-07-03 22:03:22|  分类: 昏昏晨晨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小暑 木槿 - rain - 一草一叶一世界
 
       
           今天,时不时飘些小雨,感觉有些闷热。上午我去买菜,遇到茶叶店的老板朋友,他跟我聊了好一会儿佛经,说他已经皈依佛门,还给我看一些人到弥陀寺去出家的视频。

           虽然我很尊重佛教,敬重有信仰的人,但那些香客众多、香火旺盛的寺庙里总给我一种闹哄哄的感觉,哪有远离红尘的清净感?而且僧人的清规戒律那么多,好像出家人的日子也不轻松。

            在我看来,想要寻得自在和安宁,首要条件是适当避开一下人群,有人的地方就是江湖,有人的地方就有是非和比较,就是寺庙大概也难免。远离人群,浮躁隐去,清凉自来。

          对元稹的一首节气诗喜爱有加,你看,他写得多好——倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。

        小暑里的三伏天,是江淮地区特有的黄梅天,空气湿度大,闷热难挡,呼吸不畅,触手可及之物,一律潮迹迹的,连手掌心都是湿漉漉的,摸到哪里都不爽,总之,很让人不舒服。

         每到小暑,木槿开疯了,紫色的,绢纱质地的,似乎天气越热,它们开得越繁密。木槿花一直在开着,偶尔也攀上几棵野牵牛花的藤子,缠绕在木槿树杆上,白天开红白相间的喇叭花,只是,野牵牛花少得很,形不成阵势,没有木槿花那么喧闹。

       听说过夏日三白么?——栀子、茉莉和白兰花。栀子开在初夏,花期短短十来天,也都谢了。如今,乍入暑,该是白兰花的季节了。淡淡甜香,新妍婉约,挂在衣襟上,香味跟了一路。

        小暑前后,江南总是雨水,滴哒滴哒的,一天走到晚,不知疲倦,永无完结,水洼一片片的,深一脚浅一脚,明镜似的,也像总也做不到头的梦,心上总是忧伤……

         多年以后,纳博科夫说:人生在世唯一真正拥有的东西,难道不是忧伤吗?


清凉自来 - rain - 一草一叶一世界
 

 
清凉自来 - rain - 一草一叶一世界
 
清凉自来 - rain - 一草一叶一世界
 
清凉自来 - rain - 一草一叶一世界
 
清凉自来 - rain - 一草一叶一世界
 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017