注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

保护好膝关节  

2017-07-05 19:51:35|  分类: 婆家娘家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保护膝关节的重要性 - rain - 一草一叶一世界
 
         
           今天回娘家了。当我看到妈妈艰难走路的样子,知道她的老毛病又犯了。

           最近一段阴雨连绵、湿气很重的梅雨季节,让妈妈的膝盖问题加重了,她从屁股到大腿到膝盖都在疼,走路只能一步一拖,而且双腿发生了明显的弯曲,呈现出了“O形腿”之态。弟弟带妈妈去医院检查过多次了,做医生的堂妹说了,就是退行性关节炎加骨刺,没有仙法可治。如果实在痛的厉害,可以打封闭针,但一般不建议打,因为弊端也多。如果继续严重下去,实在没办法也可以换人工膝关节,但目前还没有到非换不可的地步。

          看着妈妈如此遭罪,大家都很无奈。可即便如此,爱干净惯了的她,还是把家里打扫得一尘不染,整理得窗明几净。我都无法想象,妈妈每天是如何忍着疼痛干家务,扫地拖地抹桌椅洗衣烧饭一样也不拉下。家里的日常,照样被妈妈打理得井井有条。

          妈妈的痛苦,让我深深意识到保护膝关节的重要性。先生的好友王轩是第一人民医院的骨科医生,他曾说过中年人的运动一定要适量与适度,而且要因人而异选择适合自己的方式。对于目前很多人为了健身而暴走,以每天走一、两万步为荣的现象,他表达过深深的担忧,他说四十岁左右的人一天走7千步左右比较适合,否则很容易导致膝关节的磨损,一旦受损就不可逆。另外,随着年龄的增长,就要减少爬山、爬楼梯之类让膝盖过于负重的运动,防止半月板受损。所以,当我看到身边的同龄人或老年人暴走的时候,就会想到我妈妈的痛苦,就忍不住想提醒一声。但是似乎没人会在意。


百度——

         膝关节骨性关节炎,也就是老百姓说的膝关节长骨刺,是所有膝关节病中最多的一种。滑液分泌过少,韧带肌肉劳损,膝关节长期活动时如同磨盘一样转动互相磨损;又因外受风寒、外伤等,加快其进展速度,使软骨老化形成骨刺,刺激压迫周围的软组织、神经等,产生一系列症状。

  据统计,膝关节骨性关节炎的发病率逐年增高。50岁以上的老人有60%患有此病,70岁以上的老人约有80%患有此病。以前,膝关节骨性关节炎一直被认为是老年人特有的疾病,但临床表明,继发性骨关节炎也经常发生在年轻人身上。这种病早期以疼痛为主,后期是疼痛加功能障碍。但此病若加以重视,提前锻炼和预防,就可以减缓甚至阻挡其发展,减少痛苦。

  膝关节炎开若出现下列情况,则应前去医院进行检查:
  1、下蹲、转身、蹦跳、上下楼梯、久坐后站起,出现疼痛或疼痛加重,其他时间没有或不明显。
  2、膝关节晨起有僵硬感,稍活动后减轻。
  3、膝关节屈伸时会听到“咔吧,咔吧”的弹响和滚珠的摩擦感。
  4、遇寒后膝关节疼痛加重。
  5、关节变形,蹲下起不来、起来蹲不下。


  表现
  1、发病缓慢,多见于中老年肥胖女性,往往有劳累史。
  2、膝关节活动时疼痛加重,其特点是初起疼痛为阵发性,后为持续性,劳累及夜间更甚,上下楼梯疼痛。
  3、膝关节活动受限,甚则跛行。极少数患者可出现交锁现象或膝关节积液。
  4、关节活动时可有弹响、磨擦音,部分患者关节肿胀,日久可见关节畸形。
  5、膝关节痛是本病患者就医常见的主诉。其早期症状为上下楼梯时的疼痛,尤其是下楼时为甚,呈单侧或双侧交替出现,是出现关节肿大,多因骨性肥大造成,也可关节腔积液。出现滑膜肥厚的很少见。严重者出现膝内翻畸形。
  

  生活七注意
  1、注意保暖防寒,夏天最好不要被雨浇,冬天外出带护膝。
  2、尽量在平地上行走,少爬山或不爬山,非得上下楼梯时,最好用手扶着栏杆,以减少压力。
  3、注意走路和劳动姿势,避免长时间下蹲、久站,不要拖着腿走路和劳动。
  4、应穿厚、软底有弹性的鞋,女士不要穿高跟鞋。
  5、既要避免过量运动,又要适当进行功能锻炼,游泳和散步是最好的运动;其次仰卧起坐、俯卧撑、绷腿的运动也不错。
  6、肥胖者应减肥。
  7、饮食方面应多吃含蛋白质、钙质、胶原蛋白多的食物,如:牛奶、奶制品、黑木耳、鱼虾、牛蹄筋等。

  常规治疗
  1、非手术治疗(保守疗法)包括理疗、药物、注射疗法和中医中药治疗等。

  2、手术治疗
  (1)膝关节镜下探查并清理术 此术是用于诊断治疗膝关节疾病比较安全实用的新技术,使患者痛苦小、并发症少,具有恢复快,疗效显著等特点。
  (2)膝关节置换人工膝关节置换术是通过手术将病损的膝关节部分或全部由人工制造的关节部件所代替,是将已磨损破坏的关节面切除,如同装牙套一般,植入人工关节,使其恢复正常平滑的关节面。达到基本正常的关节活动。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017