注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

夏耗自有秋乏偿  

2017-08-11 14:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏耗自有秋乏偿 - rain - 雨


8月的中下旬,也就是夏末秋初这段时期,是我一年中最难熬的日子。
正如中医所说:“苦夏无病三分需,夏耗自有秋乏偿”。
漫长的酷暑对体能的过多消耗,加上大量的出汗,让我的身体在初秋时分会出现各种不适。

比如,晚上躺在床上,两条腿的外侧酸软无力,翻来覆去都不舒服,不知道把腿搁在哪里能稍微好受一些。
还有夜尿变多,以前一夜睡到大天亮,这两天或许出汗少了,一夜要出来2到3次,明明困得不行,
眼睛都睁不开,还要跌跌撞撞去卫生间,虽然回到床上立马又睡过去,但一夜几次打断睡眠总是不舒服的。

以前还有一个症状是“秋季腹泻”,没有任何原因的腹泻,一天多次,纯属季节变化引起;
如果不去看中医吃中药,就会连续泻一周到半个月,搞得人像被掏空了一般,更加气虚乏力。
今年还好,偶尔腹泻两三次很快就止住了,相比过往几年,已经算好多了。

每年都会有体检,每年也会去看中医,我对自己的身体还是比较了解,
没有任何实质性毛病,唯一的问题“太虚”,虚不固汗,虚不固本。一个夏天不知道要出掉多少汗。

夏日出汗是好的,但出太多的汗,动不动大汗淋漓,就弊大于利了,比如会导致钾的大量流失,引起“低血钾症”,
轻微的“低血钾症”症状是:双腿酸软,疲乏无力,登楼困难,尿量增多……严重的能引起肌肉萎缩。

度娘了一下,还是要食补为主,饮食要注重营养,中年女人尤其要补钾补钙。
等傍晚太阳没有那么毒辣,准备去菜场杀一只乌骨鸡,放些山药、红枣、黄芪等,熬一锅鸡汤,给自己补一补。
女人是家里的半边天,养好自己,还是头等大事。






夏耗自有秋乏偿 - rain - 雨
 






  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017