注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

最好的陪伴  

2017-08-12 03:17:05|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最好的陪伴 - rain - 雨


人到中年,心事沉淀;半夜梦醒,辗转难眠。
干脆起床,上网溜达浏览文章,看到一个母亲写的陪伴女儿学习的一段回忆,受到鼓舞,故转摘如下—— 

我的女儿一直偏科,理科很差,外语和文科天赋却极好。

她上初二不久一个冬日的周末清晨,窗外寒风四起,女儿哭着对我说,妈妈我好累,不想这么早去学校补习数学,还有无论我怎么刻苦努力我都学不好!我太了解自己的女儿,她不是一个偷懒说谎的孩子。我二话不说打电话给女儿所在班级的班主任和数学老师,郑重其事通知他们,我女儿从今天开始不再参加任何课外补习班。

数学老师火冒三丈质问我,你女儿数学考试成绩本来就很差,再不参加补习,以后考零分怎么办?我马上回答,即使我女儿考负分,她在我心里都是最棒的女孩。老师沉默一会突然冒出一句,我真怀疑你是不是她的亲妈......

女儿上高二不久,班主任给我打电话,弯弯绕绕絮叨女儿理科的差成绩拖了全班的总成绩,我听出这话中有话,直接问他,您到底想说什么,请直接说出来!   

我万没想到,班主任接下来的话竟然是:如果有四流大学,你的女儿都不可能考上。与其这样,还不如让你女儿马上转学,最好转到一个三流学校。

我不动声色问班主任,我女儿除了理科成绩不佳,有没有违反校规的不良行为?他连声说那倒没有。

我说,既然我女儿除了理科成绩不好,其他方面的表现都很不错,你有什么权利让她转学?别说你没有这个权利,就是你们校长,教委,包括市长都没有这个权利。既然今天把话说到这里了,那么我正式表明一下我作为家长的态度,我女儿在你的班上就读期间,你们所有的老师都不得因为她的偏科歧视冷落她,甚至对她出言不逊,一旦被我知道,我一定会把你们一个个送上被告席!

与班主任通话几天后,与女儿谈心,我特意把台湾知名学者刘墉说过的一句名言送给她——奇峰突起蔚为大观。我告诉女儿,一个人一生最大的悲哀不是经过努力刻苦之后,依然学不好的知识,而是亲手将自己的天赋异禀埋没。比如宝贝你的天赋异禀就不在理科上面,而在文科和外语,见女儿点头认可,我随即要求女儿把不擅长的理科只要跟着课本的进度学就可以了,文科和外语必须竭尽全力学出最好的成绩。

临近高考的那一个月里,我隔天拎着为女儿做的美味去学校,上自习时,我与女儿坐在空无一人,鸟语花香的校园靠椅上,我依旧和往常一样看女儿吃着笑着,我说着自己正在看的书和经典电影,还有一段段乐不可支的笑话,与高考相关的话题,我有意只字不提。

一天,我刚走出校园便接到那人的电话,那人说,女儿班主任说自己说不过我,所以特意让他打电话转告我一句话,全班只有我这个妈妈一点不为孩子着想,这么紧张的时候,竟然天天跑来耽误孩子的学习时间。我马上请那人转告班主任,因为我比任何人都了解我的女儿现在最需要的是什么,所以我才这样做,而且我必须这样做。

几年后,女儿在她的一篇随笔中写道,高中生活如同炼狱一般,感谢我的母亲,是她陪我走过。

女儿如愿拿到北方一所重点大学通知书后的一天中午,我正在厨房做饭,女儿走到我身边刚说几句话,突然惊讶道,妈妈抽烟机罩怎么裂了一道缝?我笑道,嗨,你高考那几天我做饭心不在蔫,忘了低头,一下子碰在了上面……女儿从后面一把抱住我哽咽道,妈妈我想起来了,有一天我问你的额头上怎么有块疤,你还说是蚊子叮的……

“宝贝,没事,一切都过去了,一切都会好起来的。”我笑着回身,冷不丁发现亭亭玉立的女儿又长高了,比我还高……


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017