注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

舒适的一天  

2017-08-12 18:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒适的一天 - rain - 雨


风凉凉,雨清清,今天气温舒适得一塌糊涂。
我因为半夜醒了一次,重新睡下后,一觉睡到上午9点。
睡饱了醒来,身心都感舒畅,看呼啦啦的风吹动着窗帘,窗外小雨淅淅沥沥,世界一片静谧舒朗。

冰箱里有菜,炖锅里有汤,桌上有大盒的伊利牛奶,水果篮里有葡萄。
简单烧了午饭,把昨天的鸡汤热一下,外加番茄丝瓜炒鸡蛋,凉拌黄瓜丝,雪菜炒豆子。
慢慢地做着这些,身体是慵懒的,心里是安静的。

手机里的朋友圈入口已经关闭10天了,以前小半天不看就难受,现如今习惯了这份清净,懒得再打开。
任何事情,都是一种习惯,有时你强迫症似的做一件事,不是你有多喜欢,而是你已经习惯了。

看雨已经停了,就去公园里小转了一圈,
被雨水冲洗后的公园更加葱绿与安静,每一口呼吸里都有了秋的气息。

回到家,先生推荐我看一文,是今日在新浪首页发布的一篇文章——《一大波大学生“回炉”技校》
我认真看完,觉得值得深思,就把它转摘如下:

         考上重点高中再考大学,似乎是家长对孩子成长道路的必然选择,只有成绩不太好的孩子才会选择读职业高中、技校。可是近两年,从大学休学、从高薪岗位离职,昂首进技校“回炉”的人群越来越多,大学生、白领到技校回炉,是顺势而为还是逆流而上;是弯道超车还是改弦易辙?

         南京新华电脑专修学院的刘老师告诉记者,近几年越来越多的大学生“回炉”职校,据他们统计,今年进技校“回炉”的大学生人数比去年同期增长了大概有20%左右;大学生人数占到整个学员人数的1/5。为适应这种趋势,很多职业学校专门开设了大学生班,大部分人都有自己明确的目标,比如学成之后自己创业。

  据万通汽车专修学员招生工作人员介绍,目前在校1000多名学生中,高校生回炉培训的比例超过三成。这些来自高校的学生,大都有着自主创业开店的想法。与去年同期相比,该校招收的回炉高校生数量有约10%的增长。

        就业指导中心主任闻涛认为,如今选择“回炉”职校的大学生人数不断上升,这一现象的原因是多方面的。

  “众所周知的原因是部分高校专业设置与市场脱轨,培养应用型人才的专业注重于理论教学,实操环节不够。”

        闻涛说:“我与多位企业人力资源部负责人交流时,他们的普遍观点是,现在有的大学生眼高手低,光有文凭,缺乏专业技能,又不愿意从最基础的学起。其实目前企业最紧缺的是高技能应用型人才,他们希望招来的人上手快,来了就能干活,更快地适应企业的发展,而这正是我们的普通高校应该反思的东西。”

   另外,现在的大学生越来越务实。普通高校的毕业生在初次就业时,往往薪酬不高,个人发展前景不明。而从目前看,应用型岗位薪酬更高,一部分人选择“回炉”是很正常的逻辑。

   “传统的观念是,普通高校出来的是白领,职校出来的是蓝领。但其实目前这个界限正在模糊。造成这种模糊的是薪酬和工作环境,高级蓝领比白领挣得多的例子还少吗?

  紫牛新闻记者在采访中感受到,好几位采访对象之所以当初选择了普高,很大程度上屈从于父母的压力,选择了自己并不一定喜欢的专业。而新一代的年轻人,更敢于尊重自己的兴趣,更敢于去创新与尝试。实际上,按照自己的兴趣爱好去选择工作方式,其实这样更能把工作做好,也易于实现自己的人生目标。这恐怕也是很多父母应该反思的事吧。

  大学生“回炉”技校接受“再教育”已经不是单纯个例,技校学员中大学生超过两成三成,这实际上是市场这只手在起作用,也是大学生在就业面前“适者生存”的自然选择,放下“面子”选择了“里子”,这是观念的进步。

        无论是大学毕业后选择继续深造,取得更高学历,在“精英化教育”道路上继续前进,还是选择到技校接受职业教育,甘愿从白领成为有一技之长的高级蓝领,都值得尊重。

       成才的道路有千万条,选择适合自己的,让自己开心的道路,都是好的选择。 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017