注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

七月半  

2017-08-26 09:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月半 - rain - 雨
 

昨天父亲打电话来,邀我们全家今日回去过“中元节”。
 
中元节,又叫“七月半”,也叫鬼节。俗传去世的祖先,在七月初被阎王释放半个月,故民间就有烧纸钱祭祀祖先的习俗,以寄托后人的思念之情。
 
这一天,家家都要制作面糊摊的茄饼(形状类似大蛋饺,甜的里面包豆沙馅;咸的里面是茄丝和肉类),放在油锅里炸了吃,脆香味美。当然,首先它要作为贡品,祭奠祖先,然后才能让我们一饱口福。
 
这一天,女主人都会烧上一桌子菜,连同茄饼,酒水,瓜果,放在桌上作为贡品,插上香和蜡烛,以供祖先享用。

把这些准备好了,父亲会打开门,口中念念有词:请爹爹额娘爷爷奶奶……都进来吧,喝酒吃饭,慢慢享用。等“他们”进来以后,任何人都不能去触碰桌子和椅子,以免影响祖先们用餐。而小孩子们总是好奇的很,会故意去摸一下空空的椅子,于是被大人呵斥,或迅速抱走。
 
我们这些后辈们,就会一个一个轮流去磕头。磕了一圈下来,过一会儿再去磕。反复磕三四遍。如果孩子还小,父母会抱着他们磕头。等半个多小时下来,估计祖先吃得差不多了,父亲会拿出准备好的一大袋子纸钱冥财,放在一只铁锅子里,搬到饭桌的前面,把纸钱烧化了,给祖先带回去用。然后打开门,再次念念有词:慢慢走,走好啊,慢慢走……
 
然后我们把桌上的菜和贡品都端回到厨房,每一样菜都必须放在灶台上搁一下,有些菜放锅里重新热一下,再拿回到桌上,这个时候就轮到我们吃饭了。
 
这就是我们在七月半吃的茄饼——


七月半 - rain - 雨
 
七月半 - rain - 雨
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017