注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

放弃  

2017-08-05 18:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一千种理由 - rain - 雨
 

         前几年,我花了五千多买了一架古筝,又花80元钱一节课,到琴行里专门去学。两个月下来,装模作样也会弹几首简单的曲子了,洋洋自得,感觉自己和文人雅士的距离又近了那么一小步,仿佛与粗俗无趣的中年大妈形象在渐行渐远。

         不想越往后学越难了,不但乐理越来越难懂,更要命的是必须苦练基本功,每天要花大把时间在上面练才行,否则下一周如何去还课?慢慢的,我练琴的心态变了,开始心不在焉,开始变得焦躁:厨房里碗筷还没洗,地还没拖,阳台上衣服没收,孩子的作业没有检查试卷没有签字,专业书还没有看论文还没动笔写,课还没备好课件还要修改……可我居然还有闲心弹古筝?

         最终还是果断放弃。

        生活中要做的事太多,除了工作、业务进修和家务活儿,还有很多娱乐,比如看电影,看书,刷手机、逛街、喝茶、聊天、购物、睡觉……任何一样都比枯燥的练琴轻松、舒服、愉快。

         当然,任何涉及到学习的活儿,都是辛苦的,都要花费大量时间和精力,要能坚持下来,除非你特别喜欢,从中感受到极大的快乐;或者,它对你非常有益,比如对你的工作有帮助,或者可以多挣钱,或者对身体健康好,等等。

         像我这种目的性不明确的学习,最终选择放弃也就不奇怪了。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017