注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

欲让其灭亡 先让其疯狂  

2017-08-07 18:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲让其灭亡 先让其疯狂 - rain - 雨
 


叶芝说:多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。

可是有几个女人相信男人会爱自己枯槁的容颜和衰败的身体?“女伯爵 ”这部影片让我看到,女人对感情和容貌的执念会是如此的深重和恐怖,为留住爱情,留住美貌,她们会走入疯狂,迷失自己,甚至做出丧尽天良之事。

《女伯爵》这部影片改编自真实的故事。主人公伊丽莎白本不是普通的女子,她出生于贵族之家,从出生开始,她的人生已经注定,生来就是某位门当户对贵族的妻子,有责任维护贵族血统的纯正,初恋情人因为是农民而被残酷地处死。她最终认同了,辅佐丈夫,生儿育女。丈夫的意外丧生让她继承了丈夫的土地和军队,施展才能,使得自己的领地日益强大,国王都要让她三分。

自从她的丈夫在战争中死去,已经39岁的她一直寡居在城堡里,直到遇上翩翩美少年伊茨凡,爱他成狂。一个女人对爱情有多强烈的渴望,就会对年老色衰有多大的恐惧,她照镜子的时候不能接受自己那张开始衰老的面容,不能接受年华就此老去。

欲让其灭亡 先让其疯狂 - rain - 雨
 


伊丽莎白的前半生,一直努力在男性主导的世界中寻求一种平等,她以为自己做到了,直到她遇到伊茨凡。因为父亲的阻挠,伊茨凡离开她,娶了一位19岁的年轻姑娘。伊丽莎白的骄傲与自信在瞬间坍塌了,她发现自己无论多么富有和尊贵,都无法在这一份爱情中获得平等,因为岁月不饶人,他们之间相差了20岁。

一次外出,一位丑陋的老妇惊了她坐骑,并嘲讽她:“别看你现在威风,迟早会变得像我一样衰老不堪”,这话更是刺到了伊丽莎白的痛处。为了重新获得平等,再次拥有爱情,她偏执地相信少女的鲜血可以让她恢复青春,在痛失爱情的抑郁状态下,她陷入疯狂,谋杀了城堡周围几百名十多岁的年轻女孩,地底下尸骨成堆,苍蝇飞舞。


欲让其灭亡 先让其疯狂 - rain - 雨
 

对于陷入爱情中的女人,爱有多深,痛就有多深,疯狂就有多烈。

她曾经悄悄铰下他的头发,割开自己靠近心脏的肌肤,把那头发放进皮肤里,然后忍着巨大的痛苦再把皮肤缝合。这一切都因为爱,她试图把他放进心里。

因为年纪渐长,她越发自卑,女人的自卑体现在对容貌的极端不自信。端坐于镜前,她苍凉地看着岁月在她脸上划过的痕迹,她以为找到了爱情消逝的症结,为了青春和美貌,开始使用处女的鲜血,开始杀人。

每次用处女的鲜血擦拭脸庞,她就幻觉自己又年轻了一些,这幻觉让她在悲凉无爱的岁月中可以自欺欺人、度过残年。这是女人终极的欲望,不仅仅为了爱情,也是对时间和生命的战争。她残忍而绝望、痛苦而脆弱,外表上始终保持着她的高贵与尊严。可是她输了。最终,她的所有行为被发觉,并被控诉。

查证她杀死少女的人是她最爱的人。当他再次返回她的城堡时,她对他的爱依旧鲜活和炽烈,她明明知道他是来控诉她、押解她、审判她的,可是她还是爱的不给自己留有余地。

她受到了严厉的审判,被囚禁在她的城堡里度过残年,不许有镜子,以惩罚她的虚荣。最后,她在塔中自杀而死。

片中虽然有些场景也很血腥,像针线缝胸部的部分最是触目惊心,但是给我的感觉并不是惊悚,而是体会到一个女人陷入爱情无法自拔的,撕心裂肺的苦痛。对这个陷入疯魔的女伯爵,不单单只是痛恨和厌恶,还有深深的怜悯与叹息。

这个故事的真实原型是——在17世纪的匈牙利,一位女伯爵秘密地杀害460多名处女。因为传说中,处女的鲜血有驻颜奇效。1610年,这个臭名昭著的女人被监禁,四年后死于狱中。

改编自这个真实故事的《女伯爵》因为添加了很多其它元素,而成了一部经典电影,在那阴森而神秘的城堡里、那忧郁而辽阔的原野上,伯爵夫人的故事,将渐渐被淹没,就象她坟墓上,花开了又谢、谢了又开。

看完电影,叶芝的诗句再次萦绕耳边:多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。

这样的爱有吗?我想是有的吧。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017