注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

条条道路通罗马  

2017-09-14 12:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
条条道路通罗马 - rain - 雨



昨天和同事全儿交流现在年轻人就业形势的严峻。
全儿感到庆幸,觉得她为女儿做出的安排还是不错的。

她女儿学习态度还算认真的,但在中学里成绩不出尖。
属于那种自身资质很一般,凭着努力,学得比较吃力,勉强维持中等水平的那种孩子。

中考的时候,女儿心里想读高中,考大学,但全儿考虑得更为周全,
她觉得自己孩子智力水一般,成绩平平,最多读个普通高中,吃高中三年的苦,也大不了考个二本三本;
现在大学生那么普遍,找工作又是如此困难,她思来想去,还是要有一技之长,比读个一般本科的意义更大。

她给女儿做思想工作,不读高中了,要么考幼师,要么考护士。
最近这三五年,幼师很吃香,随着二胎的开放,又增加了不少幼儿园,需要老师;
如果做护士,她的姐姐在医院做了几十年的护士长,还是有些人脉的,要进去并不难。

可能各个城市不一样,我们这边中专考的幼师,护士,直接就是5年制的大专,而且一样有上升渠道,
只要愿意,以后可以继续读本科,考研的,一点不影响自己未来的发展。

把后面的路都考虑清楚了,她就给女儿做思想工作,女儿一开始不肯,在妈妈的坚持下同意了,就考幼师。
孩子中考考到了554分,这个分数,比重点高中录取线略低,比普通高中略高,居于中间,顺利录取幼师。

现在女儿上了幼儿师范学校,音体美全面发展,学古筝钢琴跳舞画画,每天都过得充实忙碌而快乐。
她现在挺感谢妈妈的,说师范生活过得丰富多彩,以后做老师也挺好的。





转——                                              谈谈上海的中考分流政策  

         从媒体公布的数据上就可以看出,上海的高考入取率能达到90%以上,会落榜的只是极少数而已。许多人把原因归结为上海卷题目简单,或者考分标准低,其实都错了。

         那么上海考生入取率高的原因何在呢?原因应归诸于合适的招生计划,即招生数量与考生数量大致是相吻合的,上海的大学能提供多少名额,中学就招收多少高中学生,如此一来,就保证了绝大多数高中毕业生都能在各级大学里谋一个座位。

        比如,最近几年上海考生的总量大都维持在5.5万左右,而上海各类大学给上海考生留出的名额也达到5万,如此一来,落选的考生就不足10%了。

         那么,这种考生与大学入取名额的良性搭配是如何形成的呢?不得不说,这应该归功于“中考”的分流政策,以及上海学生和家长对高考的理性态度。

         看一下统计可知,近年上海小学新生的总量都在十万左右,但到了中考时,便会减员三分之一,大约只有7万左右的考生能进入中考的考场,在中考结束后又会淘汰一批,剩下的也就五万多。

         多少考生进入各级高中,而三年后,参加高考的也就是这个数字,从而保证了绝大多数读过高中的孩子都能有一个进入大学深造的机会,从而避免了学生在时间以及精力和财力上的巨大浪费,也避免了因高考的大比例落榜而引发学生和家长普遍性的失望情绪。

         一句话,上海的高考政策是和谐的,适宜的,是有利于各类学生的健康成长的。

         那么为何上海中考的分流政策得以顺利实行呢?不得不说,在孩子能否读大学的问题上,上海家长相比其他省市的家长远为理智。

         统计数字上可以看出,经过了九年义务教育阶段的检验,大多数家长对自己孩子的求学潜力都有了一个理性认知,这是将近三分之一的孩子能自愿退出中考,放弃读高中的先决条件,因为要是没有学生和家长的自愿,学校和老师是没权利取消学生中考的资格的,而假如大比例学生中考落榜,也会引发社会群体性不满情绪,形成不和谐局面,所以,中考前对部分学生的“劝退”,既是初中老师的必修业务,也是家长和学生必须面临的一份自省,应该说,上海的老师、家长和学生,大都能在这道选择题面前给出一个正解。

         那么那些退出中考的学生去了哪里呢?

         有两条出路,低端的一条是进入各大集团所办的技校,日后的就业方向也是进入这些集团,成为集团的熟练工;比如我集团下属的隧道公司就有一所技校,每年都招收上百学生,毕业后就分配进入公司做操作工,收入也不少,新工人能达到月入四五千的水平,日后也有逐年增加的机会。我一位邻居的孩子进入了公交公司的技校,现在驾驶公交,十多年了,成了老职工,加上各类补贴,实际收入也在七、八千以上,并不比私企的大学生低。

          较高的一条则是进入各类中专。为了让这一部分学生日后找工作方便,前几年,这类中专开通了一种被称为“中本一贯通”的学制,合计七年,毕业后也享有本科学历,这是对中考分流政策的顺利实施是一个很重要的措施。

          显然,上海学生在中考时的顺利分流,要是没有家长和孩子的理性态度是不可能实现的,因为上海的家长大都是愿意为孩子的教育花钱的,大多数也都能花得起这个钱,要是他们都死抱着非得考大学的心愿,中考落榜后在某名牌高中买一个座位也并不困难,何况还有民办高中,可以在计划外分数线以下招生。但显然,走这条勉强求学之路的人现在越来越少,我女儿学校同年级两百四十多名学生中没一个是“买分”学生,都是上了分数线的合格考生。我一位亲戚曾花大价钱入读民办高中,三年后还是考了个大专,事后总结,与其如此,还不如直接读一个“中本一贯通”,花钱少,享受的还是“本科”名誉呢。

         许多实例让上海的家长和学生们明白,与其徒劳地在高考的名利场中垂死挣扎并最终仍成为名落孙山的炮灰,不如尽早解脱退出竞争,实实惠惠地学一份足以自食其力的劳动技能,尽早踏上工作岗位,开始竞争压力相对较小的轻松生活。

          这一决策不仅分流学生自己为自己减轻了负担,释放了心理压力,也为其他学生继续求学创造了良好的环境和条件。近年,尽管高考的学生逐年减少,但上海高中的办学规模却并未消减,于是为小班教育创造了条件,上海的中小学很少能看见一个课堂里挤着七八十人的恐怖景象,大多在30——35人之间,而内地的知名高中,济济一堂挤七八十人是常态,大家都不愿分流,都要拼命挤进高中,分数不够就用钱来凑,用关系来凑,用七大姑八大姨的权力来凑……。

         当一个课堂里挤着七八十人,老师的因材施教还有可能么?大概任谁来施教都只能实行说完走人的政策了吧?如此,教育质量的提高还有可能么?大量考生进入高考考场,又没有相对固定的高校能够提供相对稳定的入取名额,落榜率不高反而成怪事了。

          所以,上海的中考分流政策好,高考招生计划好,外地却很难效仿,原因何在呢?上海的初中生和家长愿意分流,其实是分流学生也同样有一条自食其力的谋生出路为前提的,要是没有这条生路,恐怕他们也会不甘心,也会拼命往高考的路上挤。

          而给所有分流学生提供就业机会,却必须要有规模足够庞大的经济实体以及发展潜力。另一个原因是,上海两千六百万人口,有三十多所高校,人均占有率也是比较高的,新生儿出生率又极低,常年保持一个常数,这也为高考计划的制定带来了方便,上海的高校能满足上海学生的需求,不必求助外地院校。而内地省市,大都僧多粥少、人多校少,许多三四线城市甚至没有高校,考生只能去外地高校求学,所以,这些地方的教育主管部门就没法制定招生计划数与考生计划数相匹配的高考计划了。

         既不能为分流学生提供足以谋生的工作岗位,又无法预测能被各地大学入取的人数,那些小城的教育主管部门也就只能听任甚至鼓励学生都往高考的一条路上挤,让大家都去撞撞大运了。

         由此看来,上海高考入取率偏高的幸运,归根结底,还是一个经济较为发达的问题。

          而江苏的经济也比较发达,所以江苏在中考中也在采取分流政策,60%去职高,直接读到大专,或中本一贯通,直接本科。也一样有上升渠道,如果愿意照样可以读硕,而且还学到一技之长;40%成绩更好的孩子读高中,参加全国高考。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017