注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

上海就诊记  

2018-02-13 11:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  周六我跟兰子去了一趟上海,亲眼见识了上海铜砭刮痧奇人李道政先生的就诊。

上海就诊记 - rain - 雨
 

周六一大早要赶去上海,周五晚饭后,我就乘车去大妯娌兰子家。
上次住她家,还是她儿子一年级的时候;一眨眼,她儿子大学一年级了,时间如白驹过隙。

我和兰子同榻共眠,唠嗑到半夜,把大伯赶到客厅睡了沙发。
兰子这半辈子操心老娘和儿子吃了不少苦,如今老娘送去了养老院,儿子上了大学,她开始关注自己身体了。

她长年吃素,导致贫血,黑眼圈非常明显,腰椎也很不好,发作时都下不了床;
加上过了50以后,进入更年期,这不舒服那不舒服的,最近又发湿疹,痒的难受,所以是求医若渴。

她很相信上海的刮痧奇人李道政,几乎每个星期跑去一趟上海刮痧排毒。
只是费用也很高,单次刮痧要一千,兰子干脆办了一张2万元的卡,打6折,可以便宜到600元一次。

我帮她算了一下,来去的高铁车票+地铁票是160元,刮痧600元,一次760元。
一个月4次就是3千多,2万元的卡只能用上半年;她去了大概一年了,钱还真花了不少。

我这次跟她去,纯粹是好奇,想看看到底是怎么回事,
在我心里,刮痧确实对身体有不少好处,但肯定谈不上包治百病,根本不值得花这多么钱。

同去的,还有兰子的同事,她们档案局的一个副局长。
一大早5点半,我们就起床了,先打出租车去接她的同事,然后直奔火车站。

那个副局长50多岁,微胖,和兰子一样有明显的黑眼圈,而且脸上蒙着一层黯淡的黄气,显得憔悴。
我暗想:50以后的女人果然都是“黄脸婆”了,过几年,我是不是也会这样呢?

聊天中得知,她过去得过肝炎,现在很担心肝脏会不会出问题,
如今女儿结婚了,自己也快要退休,生活中一切都好,就盼着身体也能好,所以也是求医若渴啊。

她随和而爽朗,跟我开玩笑说:你气色真好,到底是年轻,你还来得及呢,赶快再生个二胎。
我吓得连连摆手说:四十多岁的人了,还奢谈啥二胎,把自己的身体养养好,就阿弥陀佛了。

我们坐了一个小时的高铁到了上海,又坐了一个小时的地铁,9点到了“问痧堂”。
地点有些偏远,是租的大楼,大概租金能便宜一些吧,但据说赶去刮痧的人络绎不绝。

运气很不错,我们看到李道政先生正坐在大厅里给人看诊,周围围了一圈的人。
据说平时很难看到他,他忙着到全国各地去讲课,问诊之类的事,都是他手下的一帮年轻人给传达的。

我连忙挤了进去,亲眼看看他是如何看诊的。
坐他对面的一个女子正在咨询,看上去三十七八岁的样子,花着精致的妆容,听口音是上海本地人。

女子说,她已生育了两胎,可前年开始不来月经,停经已经有一年半了,
她心急如焚,西医中医科看了无数,就是没有效果,最近B超做出来,卵巢已经萎缩了。

李先生说:你已经生了两个孩子,停经就是不能再生育了,你不生倒也没关系了。
但是停经带来的还有早衰啊;看你外表现在还是年轻漂亮的,但身体内部已经开始走向衰老了……

女子连连点头说:是的是的,所以我很焦虑,也到处去看了,都绝望了,最近抑郁情绪也很严重。
李先生说:没关系,我交代他们怎么给你刮,重点疏通哪些经络,你要坚持来,我会让你重返青春的。

我悄悄问旁边做记录的年轻人说:李先生不亲自刮痧么?
她说:李老师就算是千手观音都来不及啊,那么多的病人!他只负责看诊,刮痧都是我们做的。

我说:我也想排队看个诊,可以么?
她说:可以,光是看诊,300元;如果连带刮痧,那么看诊费就免了。

我暗吸了一口气,天哪,看个诊不过5、6分钟,就要收费300??
也太贵了吧!算了,我不问了。

这时,我看到门口又来了几个人。
一个人问李先生:抑郁症能治疗么?答曰:抑郁症在中医上就是严重的肝郁,当然能治。

接下来,几个年轻人把兰子等人,分别领到了不同的小房间里,开始刮痧。
我就在一旁看着,先刮了两条手臂,然后头部,背部,小腿,膝盖后侧。总共刮了2个多小时。

帮着刮痧的都是一群20岁左右的年轻人,有男有女。
帮兰子刮的小姑娘才19岁,来自贵州,说兄妹5人,她高中辍学之后,就来跟着李先生学习刮痧了。

我暗想:这跟美容院,足浴房、推拿店里那群打工的年轻人有何区别?
那里做个推拿、按摩、刮痧、拔罐,一次只要几十元,最多也只要一百多,为何这里要一千元?

我目睹了兰子刮痧的全过程,也没啥特别之处,手法也是一样的。
刮痧么,就是刮的那些部位,还能刮到哪里去?每个人都差不多,真有特别神奇的效果么?

刮完后,要求24小时之内不能进食。
我暗想:幸亏我没刮,让我一顿不吃都受不了,24小时不吃,大概要我的老命了。

不过,我对这里的刮痧板还是情有独钟,它是黄铜所致,看上去非常精致。
我在自己身上试了一下,感觉确实不错,就想买一把回去,可以自己用,也可以给家人刮。

小姑娘说,每天光是这刮痧板都要卖出好多,一把400元。
我想想,虽然不便宜,但可以长久用,也是值得的,就买了一把。

兰子更是买了5把,说是送人,送给同学和朋友们。
所以昊儿大伯说她,挣多少钱都存不起来,花钱从不皱眉头,为人又大方,总爱送人东西。

她俩都刮完痧,我们就准备回去,到了大门口又看到几拨人过来就诊,
还看到有个古稀老人坐在轮椅上,家人推着来刮痧的。

高铁上,兰子说她已经介绍了不少同事和朋友来了,大家都非常感激她呢,说刮了以后效果很好。
两个人还互相打气说:我们一定要每周来一次,不要懒,一定要坚持下来。

兰子还对我说,昊儿大伯不支持她,总说她是在瞎折腾,她才不睬他呢。
我说:昊儿大伯是关心你,一周刮一次频率有些高了,你本来气血就不足,可否隔周一次。

兰子固执地说:那不行,隔周一次效果就不好了。
又说她老公哪里是关心她,不过是心疼钱罢了,花出去好几万了,但是用钱换健康,有啥心疼的呢?

那个副局问我:你下次还来么?我们一起来,你也办张一万元的卡好了。
我连忙摇头说:不不不,我没啥大问题,我不需要。



上海就诊记 - rain - 雨

上海就诊记 - rain - 雨

上海就诊记 - rain - 雨
 

上海就诊记 - rain - 雨

上海就诊记 - rain - 雨
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018