注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

相亲后续  

2018-02-02 18:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小王和小小王的关系夭折,相亲失败。其实在前面我已经预料到这个结果,也猜到几分原因。前天小陆主动告诉我两人分手原委,和我的猜测完全吻合。

         在那次见面之前,小小王姑娘对小王老师的条件是满意的。小王个子高(1米8),学历高(南师大研究生),工作收入高(二十多万年薪),在常州市里买了房,房车俱备,只欠东风。但姑娘对这些不满足,几次让中间人小陆向我追问男方家庭状况的细节,老家泰州的房子是城里还是乡下,父母的工作与退休后的收入之类。

         我只知道男方家庭情况还不错,但具体细节也不是很清楚,就回复小陆:

        男方家境不会差,这个她放心,买了230万的房子只贷款30万,父母至少帮着出了一百多万,经济应该可以。再说了,我只是牵个线,让他们认识一下,和过去正儿八经做媒不同,我不可能去男方家里调查得很详细,我也不是公安局的啊。而且,这些都不用急,等他们认识之后,如果互相有眼缘,想继续交往下去,女孩可以慢慢去了解,了解下来不满意还是可以分手的,又不是非成不可。本来恋爱就是一个互相了解的过程嘛。

        我把话都说到这个份上了,小陆也觉得有道理,但女孩还是不依不饶,一定要先了解清楚才肯见面。我就有些生气了,女孩子如此看重对方父母的经济收入和情况,那她找对象看重的到底是什么,是对方这个人,还是对方的家境?

       于是,我对小陆说:那就算了吧,干脆别见了。我这么一回绝,女孩又软了下来,求着要见一见。我就安排了上次的相亲。

        一见面,我就看出来小王老师是对姑娘有好感的,但女孩明显很矜持的样子。我知道她的心思,故意把话题引到小王的父母身上。

        小王讲,他从小是在泰州城市里长大的;父母退休之后,因为乡下还有老房子,他们就住回了乡下,种种菜养养鸡之类,同时可以照顾他八十高龄的外公。小王说他外公在村子里是个德高望重的老人,因为文化与学识比较高,他们家也算是书香门第。

        我觉得小王的话里,已经表达出了很多的家庭信息,姑娘应该能听出来。但我知道这些还不够,小王还有个亲姐姐,我再次把话题引到小王的姐姐身上。小王讲姐姐已婚,住在泰州城里,外甥三年级,跟着他这个舅舅练过几年乒乓,得了全市小学生乒乓比赛的第三名。

       说着,小王还从手机里翻出了他和妈妈、外甥三个人的合影,小外甥伶俐可爱,妈妈长得富态,看上去也很精干。

       我说你们80后应该独生子女,为何你家有两个?他说因为他妈妈是独女,他生下来就跟着妈妈姓,他妈妈争取到这个多生的名额也很不容易。

       我觉得小王已经很坦诚地把他家里情况详细介绍了。心想:姑娘是不是应该满意了呢?

       但整个过程,姑娘都端着一副非常矜持的模样,看不出她的心思。而小王老师呢,明显对姑娘有所心动,有些坐立不安,有些忐忑。

       第一次见面结束之后,我对小王说:过几天你单独约她出去,你们再好好聊吧。

       后来我才得知,小王本来想约姑娘第二次见面,结果姑娘在电话那头问了他几个问题,小王听完后就默默把电话挂断了。

        姑娘问了什么?不说我也能猜到。她本来让小陆问我的,因为我很反感,小陆也不好意思多问,没想到她就干脆直接问小王了,而且问得如此直白和直接。

        第一,问男方父母以前做什么工作?退休以后的退休金有多少?身体都健康吗?

        第二,婚后男方父母能不能帮着带孩子?女孩说,她妈妈虽然退休了,但每天要忙着健身,不可能帮她带孩子,而且她妈妈早就申明了,公婆不能帮着带孩子的那种人家,她们是不要的。

        小王老师听到这里,默默挂了电话。不约了。

       姑娘把这些告诉小陆,还很理直气壮,说那次见面,她没有对男方产生一见钟情的感觉,既然如此,那自然要多看重一下条件了,否则她图什么?

         小陆无语。我更是无语。

        姑娘过年也要29岁了,那她就慢慢等吧,等她认为合适的人出现。



相亲后续 - rain - 雨
 
相亲后续 - rain - 雨
 
相亲后续 - rain - 雨
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018