注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

一波三折  

2018-07-01 07:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一波三折 - rain - 雨
 
一波三折 - rain - 雨
 



儿子中考成绩出来,超出了我的预期,给了我们惊喜。

在这之前,想等孩子中考结束,不管成绩好坏,我都要大哭一场,
我要把憋了三年的情绪释放出来,但最终平静如此,没能哭得出来。

我想这种心情,身边很多父母会深有同感,常州中考给家长们带来的压力实在太大了。
因为常州政府一直致力于打造全国职教名城,大力发展职业教育,导致职高和技校遍地开花。

于是出现了畸形的现象,我市60%以上的孩子在中考中要被淘汰掉,分流到技校去。
大部分孩子进不了高中读书,连高考机会都丧失了,怎么不让众多家长抓狂呢?

我儿子的成绩一直不出尖,在班里中等偏上,
我自然也是紧张的不行,就怕他一不小心考砸了,连个高中都上不了,那可是不可弥补的遗憾了。

结果孩子在最后的考试中,考出了三年中最好的成绩,让我很是欣喜。
中考这个坎,我们终于顺利跨过。谢谢孩子的努力,谢谢老天。

而今年的中考,也可以说是一波三折。
中考结束后的第二天,家长和学生被突然召回学校,要重新填报志愿。

原来今年三月份新上任的江苏省委书记,在对我省的教育状况做了调查以后,非常震惊和愤怒,
他对大部分孩子在中考中就要被筛掉,连高中都上不了,倍感痛心。

娄书记紧急召集十三个市的市长谈话,要求从今年开始就要教育改革,首先就是高中扩招。
书记一声令下,各个市的教育部门都不敢有半丝拖延,紧锣密鼓地推进扩招计划。

常州自然也不甘落后,但时间紧迫,志愿已填完,中考已结束,
而且目前的高中校区容纳不了太多扩招生,硬件和师资配备都无法立即跟上,只能先跨一小步,以后再逐年递进。

最终决定:今年常州市普高扩招2千多名学生(武进区接近800名)。
也就是说,常州今年的升普高率由以往的40%都不到,终于提升到了50%。

也意味着,今年参加中考的孩子,终于有一半可以进入高中学习,只有一半进职高技校。
虽然提升不多,影响也微乎其微,但已经让家长们欣喜异常了。

而且这次教育改革,不光是高中要扩招这一项,
还针对江苏的大学本科录取率收的太紧,比例太低,重点大学难考的问题,进行改善。

比如取消小高考,把难度太大的江苏卷改成全国卷,江苏省内大学要多扩招江苏学子,
这些对江苏人民来说,都是天大的好消息,家长们奔走相告,纷纷给娄书记点赞叫好。

        

一波三折 - rain - 雨
 

 一波三折 - rain - 雨



一波三折 - rain - 雨
 
 
 
一波三折 - rain - 雨

一波三折 - rain - 雨
 
 
    一波三折 - rain - 雨
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018