注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

这不是悲观,而是尊重现实  

2018-07-18 23:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这不是悲观,而是尊重现实 - rain - 雨
    


这不是悲观,而是尊重现实 - rain - 雨
 

         看到一个博友在日志中写着对孩子的期望以及各种操心,我陷入沉思。没有哪个父母不望子成龙,可是事实上,任何一个群体里,能出类拔萃成为佼佼者的,毕竟是极少数。

        和这位母亲一样,我也经常为孩子的不够优秀而倍感焦虑,只是我会问自己:你对孩子有各种高要求的时候,你自己又做得如何?你在工作中特别出色么?你在同龄的中年人中属于成功者么?你也知道竞争的激烈和出头的困难,为何自己做不到的事情,你的孩子就必须做到呢?

      这么一想,我那颗本来怒气冲天,想责骂他的心就顿时衰了。如果孩子反过来责问我:你看人家父母工作多出色,能力多强,挣得钱多多,而你们呢?我同样会觉得惭愧和无奈的。

      作为一个自己都很普通的妈妈,我对孩子的学习没有太高要求,正常学,学出正常成绩就行了。哪门弱一点,就报个培训班补补。

       至于学霸?以中国现状,要么学生本人有超高的智商和好胜心,要么家长开挂,投入巨大人力物力财力,或者两者兼而有之,才能培养出一个。

      这方面,我跟先生都认怂。我们俩在学生时代都不是那种高智商的学霸,也就不奢望自己的娃也是,我们家这辈子也不能为中国的学霸产业添砖加瓦了。

      先生也经常对我说,咱家孩子活成普通人就行了。活成普通人,其实是比学习更复杂的问题。学习是直线的,一个点,往深里钻就行,而平凡而健康地活着,有无数的点需要父母与孩子一同探索。

       有人觉得,想让孩子做普通人,是放任他随波逐流、碌碌无为、放弃努力。

       抱歉,那是loser,不是普通人。

      有位教育专家,她说:我们的教育喜欢走极端。家长拼命想把孩子培养成精英,一旦失败,又放任他们滑向loser。而对于怎样教孩子做普通人,无论家长和老师,都想得太少、做得太少。

       有人问:什么算是教孩子做普通人?

       她说:“尊重他们作为普通人的情绪,鼓励他们寻找普通人的快乐。不要一天到晚说,你只有努力考上很牛的大学才能怎么样。其实你读了好大学也不一定怎么样,至于努力,那不就是人生的常态吗,平凡的生活更要努力。”

       我非常认同上面的话。与其告诉孩子你好好学习,就能去投行,赚百万年薪,不如让他们知道,作为普通人,赚钱是你的本分,钱不好赚,但只要努力,积少成多总可以做到。

      在生活中,我们有梦想、去努力,排除万难追求一个目标,不是为了成为巨星,而是过上普通人的生活。

       认可自己的孩子只能活成普通人,可能是对家长这种苦逼职业的救赎。毕竟无论你心气儿有多高,是不是为了孩子而放弃一切,最终,你的孩子十有八九还是个平凡的普通人。

       可怕的不是普通,而是我们对于普通的仇视。当你不断教育孩子要成为精英,其实某种意义上,是在教他与未来的命运作对。

       真正优秀的人永远只占人群的5%,所谓精英教育所有的努力,不过是在抬高水位,让成为这5%变得越来越难。靠一辈人的努力不行,要靠三代人的努力。

       所以,我想对自己的孩子说,让别人努力成为5%吧,我们安心做普通人就好。

       但我还要告诉孩子的是,做个普通人也是不容易的,永远要记住:少壮不努力,老大徒伤悲。像妈妈我,少壮还算努力,天道酬勤,所以目前过上了还算不错的生活。努力是必须的,只是努力的目的,不是非要你登上什么华丽辉煌的成功金字塔。登不上山顶,我们就在半山腰走走,带着一颗会欣赏的心,哪里的风景都是不错的。

       我们从小就被教育“一分耕耘,一分收获”。这句话其实更像是一种鞭策和鼓励,而非真理。现实状况是:种瓜未必就一定能够得到瓜。这就好比我们常听到人们引用爱迪生的话“天才就是99%的汗水加上1%的灵感”,却很少有人会提及下半句“但这1%的灵感比99%的汗水更重要”。

        除了公平的竞争和不懈的努力之外,人生还有很多东西是无法强求的,比如天赋、环境、机遇,等等。

       天赋是上帝给予的,你必须接受这个世界上就是有人比你聪明,在你苦读的时候,还有人过目不忘,在你辛苦写作的时候,还有人灵感不断。环境的力量让我们感到力不从心,你的父母和家庭是不可选择的;另外,生命中的重要他人能否适时出现,你能否进入自己擅长的领域等等,这些都会成为人生成败的关键;而那些一闪而过的机遇,更是超出了我们能力控制的范围。
      
      人生不存在绝对的公平,我们唯有努力让自己过得更好。努力并没有错,但不要比错对象。你努力付出时一定会比你懈怠生活获得更多,但不是说你比别人付出得多,就一定会比别人获得的也多。

      如果你有这样的心胸和视野,你将更容易在生活中取得平衡。这不是悲观,而是尊重现实。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018