注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

行到山穷水尽时,又是柳暗花明村  

2018-07-18 06:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          
任何一个孩子的成长,都让父母操碎了心。

无法强求 - rain - 雨
 

6月份,大侄子结婚,二侄子做伴郎。而我儿子临近中考,就没有参加婚宴。

我对孩子的中考很紧张,妯娌虹就劝慰我了:
你别太焦虑,我是过来人,最有发言权,你看我每次行到山穷水尽时,转身又是柳暗花明村。

看着眼前两个侄子俊朗、成熟的模样,回想他们小时候不懂事,不要好的经历,
我深刻地理解了妯娌话语里的意思。

我公公是医生,婆婆出自书香门第,他们对教育相当重视,
当年那么穷困,他们都努力把三个儿子培养成大学生。

他们深刻得理解“耕读传家”四个字里面的朴素真理,
耕种是为了生存,读书才能有发展,不怎么读书也发了财过上好日子的,终究是小概率。

但三个孙子小时候的学习都很一般,先讲讲大侄子的学习,一直让父母头疼。

当年他勉强上了高中,不肯努力,成绩越来越差。
高二的时候,回家说不读了,跟不上进度,要转到职业学校去。

他爸差点被气疯了,对他说,你就是考0分,也要把高中给读完;
大侄子就提要求了,说不喜欢老师,要换个班级,他妈只好去走关系花钱,把他换到别的班去。

结果没两个月,又回来闹,要调回原来的班级去,说受到排挤,融不进新集体。
我妯娌被气的胸口都疼,但儿子闹的很凶,只好再次费了九牛二虎之力,把他调回了原来的班级。

我当年听到这事,气的牙都痒痒的,心想这种不着调的娃,要打!!
先生说:你是旁观者而已,换你儿子如此闹,你也没辙。

最后的高考成绩也就可想而知,侄子只考上了大专。
上了大学,他还像个孩子般不成熟,只知道吃吃睡睡打游戏,对未来也没啥规划和想法。

后来要找工作了,我妯娌想他那个文凭能做啥?就在自己身边干干吧。
妯娌是干了三十年的资深会计了,就让儿子到自己厂里,重新学习设计,做了技术人员。

好在这个孩子做事很踏实,跟着母亲一起上班下班,认真钻研技术,工作倒也安稳。
接下来要找对象了,我妯娌又发愁婚房的事情了。

本来在高档小区买了套婚房,因为嫌小想换大的,结果房子卖了,房价飙升,错过时机。
她手里只剩下一套十多年前买的房子,虽然一百多平米,但老小区,没有电梯,想重新装修一下当婚房。

可现在女孩子要求高啊,找对象要看文凭学历,工作收入,还有房车的档次如何,等等。
我侄子的条件,可以说太一般了,大专学历,月薪三四千,婚房是老房子,他又在乡下私企工作。

去相亲谈了几个姑娘,都非常现实,对他自身和家庭条件挑三拣四。
我对先生说:他在乡下上班,大概只能找个条件也很一般的乡下姑娘了,但只要合得来,也没关系。

可结果呢?让所有人大跌眼镜。
去年他和双双姑娘相亲,两人一见钟情,双方父母也对他们满意。

小伙子工作和恋爱之后,也迅速成熟起来,
为人处世开始像个成年人一般,变得稳重,知道了责任两字的意义。

双双是个白皙,苗条,温柔的城里姑娘,本科学历,会计专业,在舅舅自己开的厂里上班。
女孩自身条件比我侄子好,但毫不嫌弃对方,对男朋友是欣赏备至。

后来妯娌告诉我,他们交往的的时候,其实并不了解女方真实的家境,觉得两个孩子喜欢就好;
也是到了两个孩子谈婚论嫁的时候,到女方家里吃饭,才发现女孩家里的经济条件居然那么好。

女方妈妈是大堂经理,是个能干女人,家中私房很多,用来出租;光是租金,就抵得上两个人的收入。
家里只有这么一个独女,女儿出嫁,父母陪嫁了一套装修豪华的婚房,还有一套店面房。

按理说,女方家境比我侄子家里好很多,挑女婿的时候,应该比较挑剔。
但女方父母也是看重我侄子的人品和性格,希望两孩子白头到老,对这个女婿相当满意和喜欢。

我妯娌更是暗中舒了一大口气,
她一直担心女方会嫌弃他们家结婚用的老小区没电梯,如果一定要逼着重买,她也只能咬碎牙买了。

好在女方家的家境好,一点不在乎这些,说没关系的,两边都有婚房,够住了。
小两口就在两边婚房轮流住,住女方的婚房更多些,丈人丈母娘也乐意多陪陪女儿。

婚前的彩礼是各地都有的风俗,我妯娌给了女方18万的彩礼,
女方妈妈,把这钱和金银首饰都放在箱子里,结婚当天,全部给了女儿。

所以,妯娌才会对我说:一个人的命如何,运如何,都是说不清的。
孩子读书时,她愁成绩;孩子工作时,她愁收入;孩子谈恋爱时,她愁婚房。

就在我妯娌焦虑不堪的时候,突然就转运了,她没想到儿子的婚恋是如此的顺利,
小伙子凭着自己的好相貌好人品,以及温和体贴的性格,赢得了姑娘和对方父母的心。

我妯娌没花多少钱,也没费啥周折,就轻轻松松办了喜事,顺顺利利把儿媳娶回了家。

本来还担心婚后两个年轻人收入不高如何养家的问题,如今也不是啥大问题了。
两边房子多套,小夫妻就算生两个娃都