注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水中见世界,半瓣花上见人情

 
 
 

日志

 
 

民办 vs 公办  

2018-07-06 07:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,女友裙子请客吃饭。

她说,带孩子去高中报到,准备了5万元钱,准备交费的,
突然,校方告之她因为孩子成绩优异,免了这笔学费,让裙子很是惊喜,赶快请我们吃饭。

她女儿中考发挥出色,以第一名的成绩考入了QH国际高中,这是一所民办重点高中,
孩子不但进入了创新班,居然还为她省了近5万元的费用(一万八的学费,加三万其它费用)。

我市的民办学校,无论幼儿园小学初中还是高中,收费都很昂贵。
我儿子当年读的民办幼儿园和民办小学,十多年前的学费就是以万为单位,现在更是涨价了。

但是我儿子在小学里过得很压抑,老师为了出成绩,对学生楸的太紧,作业死多,
后来初中,我们考虑再三,让他上了公办学区,学费全免,每学期只要交伙食费一千二,三年才七千多。

裙子则花了5万元的择校费,想尽办法让女儿进入了我市的民办初中,
每学期除了学费,加上杂七杂八的其它费用,孩子三年的学习花销将近十万元。

为何民办学校收费如此昂贵,家长们还是趋之若鹜,走关系砸钱也要让孩子进去?
因为如今的教育是“分数决定论”,而民办学校的教学成效,学生考出来的成绩,确实把公办甩出几条街。

民办因为有钱,才可以用高工资来吸引与招募最优秀的老师,激发老师的工作积极性。
资金的充足,支配的灵活性,不但可以为学生配备最好的师资,还可以配备最好的教学设备。

另外,民办学校除了收费高,对生源的控制也很严格,学生成绩必须中等偏上,差的不收;
这样就形成了良性循环,好的孩子进入好的学习环境,有好的老师,加上死楸,成绩自然会上去。

那些能上民办的,一般家庭经济也比较宽裕,父母对孩子关注度和期望值也更大
家长们花了更多的心力,对各种课外补课,砸钱也更多,不惜财力请更好的老师为孩子补习。

多重条件齐上,民办学校自然就容易出成绩了,每次统考都遥遥领先;
公办学校本来生源就差,自然只能望尘莫及。

虽然上面省里是三令五申,为体现教育的公平性,各市不得开办民办学校,
但我市的民办学校还是办得如火如荼,火爆的一塌糊涂,家长们挤破脑袋也要让孩子进去。

民办学校也深知只有出成绩才能吸引家长,所以对学生抓得非常紧,天天都是疯狂的题海战。
中学生晚自习到9点半,回家后还要写作业到深夜12点多;双休日只休息一天,暑寒假作业多得要分几次交。

我儿子上了民办小学后,因为学习太苦,就有很强的抵触情绪,
我和他爸权衡利弊,觉得孩子的身心健康更重要,就顶住了各方压力,让他初中上了公办学区。

因为公办不如民办的观念在我们这里已经深入人心,家长背负巨大的经济压力也要让孩子上民办,
所以周围人都认为我让孩子上公办是对他的不负责任;而这次孩子中考成绩不错,才让我大舒一口气,挺直了腰杆。

当然,那些进入了民办学校的学生,也有好中差之分。
如果家境富裕的中产阶级,很大一部分,会在中考或高考的节点,送孩子出国。

送孩子出国的,一般两种情况。
要么孩子成绩非常好的,家长考虑与其读国内一流大学,不如去国外读世界排名前列的大学。
要么孩子成绩非常差的,家长考虑与其读国内蹩脚大学,不如去国外读一般性大学,开阔一下眼界。

如果不是富裕阶层,而是普通家庭的,如果孩子成绩好的也就罢了;
那些成绩一般或差的,父母期望值又非常高的,这一类孩子的心理压力就很大。

孩子会产生很强的愧疚心理,
觉得父母为自己读书,在金钱方面的投入这么大,花费的心力这么多,怎么可以拿不出好成绩呢?

所以据详实的资料提供,我市每年中考和高考结束后的暑假,
102医院的精神病科,去治疗抑郁症的孩子就陡然增多,大多数就是上民办学校的,因压力太大而崩溃。

在疯狂的“分数绝对一切”的教育大环境下,总有孩子会成为可怜的牺牲品。



民办 vs  公办 - rain - 雨


 
 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018